注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

573912103的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】《醉花阴》 —— 穆念慈  

2017-01-02 23:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自寻梦人生《《醉花阴》 —— 穆念慈》

 自《醉花阴》之后,易安居士的词中便有了一种淡淡的哀愁。
  ——莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。 是相思
  ——物是人非事事非,欲语泪先流。    是国恨
  ——生怕离杯别苦,多少事,欲说还休。  是家愁
  那个叫杨康的男子,用世上最醉人的微笑,把你迎入他香车罗帏,华丽尊贵的世界。
  然后,你才知道,他还有另一个名字——完颜康,他还有另一重身份——小王爷,他还有另一个王国——大金国。
  如果不是在那个风雨飘摇的乱世,如果不是山河残破的家国,如果你不是如此忠贞大义的一位大宋女子,如果你不曾那么深沉的爱过他,
那么,便不会有这离乱岁月中你斑斑清泪,也不会有这山河也无法承载的孤凉和悲哀。
  你的容颜如莲花开落在江南,枯萎成大金京都那个飘雪的黄昏——他轻轻的跃上了你的擂台,那一瞬,便开始了这个美丽的错误……

 醉花阴 穆念慈

 疏星淡月上帘栊
 倚窗听寒蛩。
 霜华压枝重,
 鸳鸯瓦冷?
 清英雅秀,自冰肌玉骨。
 夜入萝径染清露。
 绣帘卷,一点冷月窥人,
 花影动,残妆乱笺泪烛。

 尽日览群书,此情谁诉?
 时见燕子飞无处,
 断肠在西夏路,崖危井枯。
 衣渐宽,几分憔悴,
又莫是君逐东风来,
 便抚展眉头这分愁苦。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017