注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

573912103的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】笑傲江湖之莫大先生   

2016-12-28 20:50:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  没有人知道莫大原来的名字是什么,自从他成为衡山派的大弟子之后,他的名字就叫莫大。这就预示着两种可能:在成为衡山派大弟子之前他也叫莫大或不叫莫大,而叫莫二、莫三或莫四五六。这又预示着另外的无数种可能。所以,说一个人的名字是他的身份象征是不确切的,因为一个人一生中可能有无数个名字,而每个名字都预示着不同的可能。

  莫大二十四岁那年死了师父,他顺理成章地变成了衡山派掌门。由于他剑术高明,很快在江湖上扬起了名立起了万儿。以前人们都叫他莫大,自从他当掌门后,为了表示对他的尊敬,人们都叫他莫大先生。先生这个词在当时有很多种解释,一种可能是对教师的尊称,另一种可能是对门派掌门的尊称,至于发展成对普通男性的称呼,大概是几百年后的事情。

  莫大除了是掌门之外,还是个通俗音乐家。他喜欢拉胡琴,而且喜欢拉人们喜欢听的“下里巴人”。这充分说明他艺术品位的低下,所以江湖上又给他送了个绰号:“潇湘夜雨”。莫大最初并不知道这个绰号具有讽刺意味,他还以为这是人们对他艺术才能的褒奖。莫大有个师弟叫刘正风,他也是个音乐家,他喜欢吹箫,他的艺术水平较高,属于“阳春白雪”。对于莫大的艺术倾向,刘正风向来不屑一提,他认为在音乐上他师兄走上了旁门左道,造诣之低,令人发指。莫大后来发现“潇湘夜雨”具有讽刺意味之后,也就发现这个绰号是他师弟给他取的。这两个师兄弟就这样结下了梁子,同住衡山之上,鸡犬之声相闻,老死不相往来。

  然而,莫大先生一直惦记着自己的师弟。他虽然痛恨刘正风对他的讽刺,但那毕竟是个人艺术观念的差异,与武功路数并无联系。更何况莫大一直觉得师弟的武功要高于自己,如果不是师父气咽得快,掌门的位置肯定是师弟的了,以后人们称呼衡山派掌门肯定是“刘三先生”(刘正风在家排行老三),而不是“莫大先生”。因为这个缘故,莫大一直觉得自己有点对不住师弟,所以就想找个机会和解。后来,他终于找到了一个机会:他发现刘正风跟魔教长老曲洋有密切的艺术联系。他设想,如果他把这个消息告诉左冷禅,然后再替刘正风求情,他们之间的梁子肯定就解开了。

  五月初五,端阳,衡山.人们都知道这是个“鬼节”。这充分说明了我们伟大祖国的地大物博,即使“鬼节”,在各地的时间都不相同。刘正风选择在“鬼节”这天“金盆洗手”。没人知道他为什么突然做了这样的决定,更没人知道他为什么要接受朝廷俸禄,从持不同政见者变成朝廷的狗腿子。只有莫大先生明白,这桩事情肯定或多或少跟曲洋有关。

  左冷禅的杀手冲进刘宅时,莫大正躲在对面的房顶上抚摩他的胡琴。这个场面完全在他的计划之中。他觉得下一步该自己出马替刘正风求情了。他已经预演了接下来的场景:左冷禅放过了刘正风,刘正风扑通一声跪在他面前,痛哭流涕地说:“师兄,我错了。我不该给你起外号,更不该取笑你的音乐造诣。其实,音乐分通俗和高雅两种,把通俗音乐搞好要比把高雅音乐搞好难得多。” 

  然而场面突然发生变化,左冷禅的杀手一进屋,二话没说,拿刀的直往刘家老小身上劈,使剑的就使劲地戳。他们似乎得到了命令,一定要把刘正风一家子劈死、戳死。坐在对面房顶上的莫大先生都看得一清二楚,但是他并没有觉得事情发生了什么变化。他觉得杀手们肯定是要把这场戏演得逼真一点,这样他出马的时候面子才大一些。等到他发现左冷禅的杀手们已经动真格的时,刘家老小已经死得差不多了,一切他都无法控制了。这也客观上证明了莫大先生事实上并不是一个搞流行音乐的高手,他控制不好局面,应付不了突发状况,倘若搞个人胡琴演奏会,肯定把锅给砸了。

  现在他就把刘家的锅给砸了。他不知道自己该去什么地方。他原本以为师弟跟曲洋是同性恋,没想到他们居然只是朋友。这就让他更加难过,觉得自己把师弟想得太龌龊只能说明自己心理的阴暗。他接着就安慰自己:其实同性恋也没什么,现在社会上不就流行这个嘛!这说明,明朝人观念比较开放,而且人人都读《金瓶梅》全本。

  在刘正风死后,莫大先生开始进入了生命的低潮。他不再研究音乐,每天只是反复地拉那音调越来越凄苦的“潇湘夜雨”。

  莫大的故事讲了三个道理:一、千万不要爱好音乐;二、千万不要与外单位的人交朋友;三、永远不要去计划什么,因为计划永远赶不上变化。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017